【初心者向・時短】小松菜のツナマヨ和え レシピ・作り方

【初心者向・時短】小松菜のツナマヨ和え
  • 約10分
  • 300円前後
日曜午後の作り置き主夫
日曜午後の作り置き主夫
レンジのみ。ツナマヨの魔力で子供も小松菜食べます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小松菜は土が潜んでいるので、根本を切ってから洗い、1cm幅に切ります(子供向け)。
  2. 2 にんじんはピーラーでささがきにし、小松菜と一緒に耐熱容器に入れて、電子レンジ600w2分。
    小松菜からかなり水分が出るので、フタはしません。
  3. 3 するとこれくらいに縮みます。
  4. 4 熱いうちにツナ缶(油もそのままでオッケー)と、冷凍コーンを凍ったまま投入して混ぜます→粗熱が取れる。
  5. 5 湯気が立たなくなったら、マヨネーズ、すりごまをいれて混ぜたら出来上がり。

きっかけ

小松菜が余ったので。

おいしくなるコツ

質よりもスピード、手間の削減を重視しています。マヨネーズとすりごまを多めにすれば子供も食べます。小松菜のえぐみがダメな人は、手間ですが、お湯で茹でるか、レンチン後に水で軽く洗い絞ると消えます。

  • レシピID:1510029802
  • 公開日:2021/07/11
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カテゴリ
小松菜男の簡単料理ツナ缶
料理名
小松菜のツナマヨ和え
日曜午後の作り置き主夫
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