【初心者向】失敗しないピーマン肉詰め レシピ・作り方

【初心者向】失敗しないピーマン肉詰め
  • 約30分
  • 500円前後
日曜午後の作り置き主夫
日曜午後の作り置き主夫
「失敗しない」系のを試した結果、これにたどり着きました。肉汁のジューシー感は犠牲になりますが、こねないので、手も汚れませんし、初心者にはオススメです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ピーマン肉詰めの失敗ポイントは大きく2つ。
    ・焼き加減が分からず半生
    ・フライパンだと裏返した時に剥がれる
    これらを解消するため、
    ①先にタネを炒める
    ②オーブン利用
  2. 2 にんじん、エリンギをみじん切りにします。具材は何でもよく、子供に食べさせたいもので構いません。これに入れてしまえば彼らは気づきませんので、苦手なものを入れてやりましょう。
  3. 3 みじん切りにした野菜とひき肉を、塩コショウで炒めます。ひき肉の半分くらいに火が通ればオッケー。火を止めて、ケチャップを加え混ぜます。
  4. 4 オーブンの天板にアルミホイルを敷いたらピーマンを半分に切り、中の種、わたを取り除き、具材を詰め、並べていきます。
  5. 5 並べたピーマンの上に、具材が隠れるくらいピザ用チーズをのせます。写真の倍くらいのせてオッケー。
  6. 6 オーブンで焼けば出来上がり。180℃10分程度ですが、温度、時間の調整が難しければ、トースト2〜3回繰り返せばオッケー。肉は絶対大丈夫なので、ピーマンに軽く焼け色がつくまで。

きっかけ

ピーマンとひき肉が安かったので。

おいしくなるコツ

先にフライパンで炒める時に炒めすぎないようにすると、肉汁がなくなりにくいです。ピーマンから水分が出てくるので、味付け濃いめでも案外あっさり出来上がります。

  • レシピID:1510029732
  • 公開日:2021/07/04
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カテゴリ
ピーマンの肉詰め合い挽き肉男の簡単料理
料理名
ピーマン肉詰め
日曜午後の作り置き主夫
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