具沢山ユッケジャンスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参を細切りにする
-
2
キャベツを細切りにする。
長ネギは薄切り、ニラ、玉ねぎは一口大に。
きのこは石付きを取ってほぐしておく。 - 3 フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れ、香りがしたら、一口大に切った牛肉を入れて軽く塩胡椒して下味を付け、炒める。
- 4 肉に焼き色が付いたら野菜を入れて全体に油を馴染ませる。
- 5 4に水を入れてひと煮たちさせる。
- 6 ブラックペッパーとごま以外の調味料を入れてかき混ぜ、ニラを入れる
- 7 溶いた卵を全体的まわし入れ、かき混ぜないで弱火にして蓋をし、1〜2分したら火を止める。
- 8 器に盛り付け、ごまとブラックペッパーをふりかける。
きっかけ
焼き肉屋さんでいつも頼むユッケジャンスープを自宅で食べられるよう再現してみました。
おいしくなるコツ
ダシダは無ければ鶏がらスープで代用ください。レシピ通りだと辛いので、豆板醤、粉唐辛子はお好みで。 牛肉はマストですが、野菜は、もやし、白菜、ほうれん草など冷蔵庫にあるもので。 ご飯を入れたり、うどんを入れたりしても美味しいです。
- レシピID:1510029628
- 公開日:2021/06/24
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