ひじき入り豆腐ハンバーグ(おろしだれ) レシピ・作り方

ひじき入り豆腐ハンバーグ(おろしだれ)
  • 約15分
nyoroki
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余った豆腐とひき肉で、ヘルシーな豆腐ハンバーグをつくりましょう♪

材料(小さめ4人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • ひき肉 150g
  • ひじき(乾) 3g
  • 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • 小さじ2
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 和風顆粒だし 大さじ1/2
  • A 片栗粉 小さじ1
  • A 大根おろし 100g(輪切り大根2cm程度)
  • 大根の葉(あれば) お好みの量

作り方

  1. 1 ひじきを水で戻しておく。大根の葉(無くても可)はみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに木綿豆腐・ひき肉・水気を切ったひじき・塩を入れ、大きめのスプーンなどで豆腐をつぶしながらよく混ぜる。
  3. 3 2に小麦粉を加え、さらによく混ぜる。全体に粘りが出てまとまったら4等分にし、ハンバーグの形に丸める。
  4. 4 フライパンに油をひき、ハンバーグを並べて中火にかける。
  5. 5 焼き色がついたらひっくり返し、中まで火を通す。

    ☆やわらかいので表面がしっかりと焼けてからひっくり返さないと崩れるので注意!
  6. 6 弱火にし、Aをよく混ぜて加える。全体を大きく混ぜながら加熱し、とろみが出て大根おろしがまとまってきたら完成。

    ☆お好みで最後に大根の葉を加えると彩りがきれいです。

きっかけ

豆腐とひき肉があったので。

  • レシピID:1510029456
  • 公開日:2021/06/22
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