母の日のお祝いに♪金目鯛の煮つけ☆カブト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 金目鯛アラ 2切
- 生わかめ ふたつかみ
- ◇料理酒 50ml
- ◇しょうゆ 50ml
- ◇三温糖 大さじ1
- ◇水 200ml
- ◇しょうが 2〜3かけ
作り方
-
1
金目鯛のアラに塩を振り10分くらいおく。
ウロコが残っていないかチェックする。あれば取り除く。
ザルに広げて皮めの方から熱湯を回しかけ生臭みを取り除く。 -
2
大きめのフライパンに◇を入れて沸騰させる。
金目鯛を重ならないよう並べて入れる。 -
3
弱く沸騰している状態を保ち、お玉で煮汁をすくって全体に回しかける。
目玉が白く濁るまで数回繰り返す。 -
4
蓋をして沸騰状態で全体に一気に火を通す。10分くらい。
器に盛って生わかめを添える。 -
5
他の煮魚の場合はこちらをどうぞ↓
「煮魚の黄金比ver.1♪フライパンで本カレイの煮付」
レシピID:1510022054
きっかけ
おめでたいシーンに金目鯛はぴったり。母の日のお祝いにもおすすめです。 新鮮な金目鯛のアラが安く買えたので作りました。
- レシピID:1510029041
- 公開日:2021/04/02
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脂が乗って濃厚なので、煮汁はシンプルに、生わかめを添えて一緒にいただきます♪