母の日のお祝いに♪金目鯛の煮つけ☆カブト煮 レシピ・作り方

母の日のお祝いに♪金目鯛の煮つけ☆カブト煮
  • 約30分
  • 500円前後
M@H
M@H
金目鯛は切り身よりもアラが安くて美味しいです。切り身で作る時も手順は同じです。
脂が乗って濃厚なので、煮汁はシンプルに、生わかめを添えて一緒にいただきます♪

材料(2人分)

  • 金目鯛アラ 2切
  • 生わかめ ふたつかみ
  • ◇料理酒 50ml
  • ◇しょうゆ 50ml
  • ◇三温糖 大さじ1
  • ◇水 200ml
  • ◇しょうが 2〜3かけ

作り方

  1. 1 金目鯛のアラに塩を振り10分くらいおく。

    ウロコが残っていないかチェックする。あれば取り除く。

    ザルに広げて皮めの方から熱湯を回しかけ生臭みを取り除く。
  2. 2 大きめのフライパンに◇を入れて沸騰させる。

    金目鯛を重ならないよう並べて入れる。
  3. 3 弱く沸騰している状態を保ち、お玉で煮汁をすくって全体に回しかける。

    目玉が白く濁るまで数回繰り返す。
  4. 4 蓋をして沸騰状態で全体に一気に火を通す。10分くらい。

    器に盛って生わかめを添える。
  5. 5 他の煮魚の場合はこちらをどうぞ↓
    「煮魚の黄金比ver.1♪フライパンで本カレイの煮付」

    レシピID:1510022054

きっかけ

おめでたいシーンに金目鯛はぴったり。母の日のお祝いにもおすすめです。 新鮮な金目鯛のアラが安く買えたので作りました。

  • レシピID:1510029041
  • 公開日:2021/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金目鯛の煮付け母の日の料理わかめ金目鯛
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る