食用菊の甘酢漬けと混ぜごはん レシピ・作り方

食用菊の甘酢漬けと混ぜごはん
  • 約15分
  • 300円前後
M@H
M@H
食用菊を甘酢につけて混ぜごはんに。保存にも便利。

材料(4人分)

  • 食用菊(小菊) 1パック
  • <茹で用>
  • 800ml
  • 中さじ1
  • ひとつまみ
  • <甘酢和え用>
  • 中さじ3
  • オリゴ糖 中さじ1
  • ひとつまみ
  • <混ぜごはん>
  • 炊きたてご飯 2合

作り方

  1. 1 乾いた状態でガクから花びらをほぐすように外す。

    (先に濡らすと手について大変)
  2. 2 鍋に水を入れて沸騰したら酢と塩を入れて菊を入れ30秒茹でる。

    花びらが浮きやすいので手早く箸で湯に浸けるようにする。
  3. 3 ザルに上げて冷水で冷やし水気を切る。
  4. 4 甘酢和え用調味料を混ぜ合わせ、茹でた小菊を合わせる。

    この状態で冷蔵保存1週間くらいOK。
  5. 5 炊きたてご飯に混ぜ合わせる。

きっかけ

食用菊が安かったので。

おいしくなるコツ

彩りがきれいなので俵型に握ってお祝いごとに使ってもかわいい。

  • レシピID:1510028276
  • 公開日:2021/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他の野菜お祝い・パーティ寿司
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る