食用菊の甘酢漬けと混ぜごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
乾いた状態でガクから花びらをほぐすように外す。
(先に濡らすと手について大変) -
2
鍋に水を入れて沸騰したら酢と塩を入れて菊を入れ30秒茹でる。
花びらが浮きやすいので手早く箸で湯に浸けるようにする。 - 3 ザルに上げて冷水で冷やし水気を切る。
-
4
甘酢和え用調味料を混ぜ合わせ、茹でた小菊を合わせる。
この状態で冷蔵保存1週間くらいOK。 - 5 炊きたてご飯に混ぜ合わせる。
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M@H
料理は化学⁉
実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。
特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。
旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。
たま〜に各国料理もチャレンジしてます。
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