松屋でヒット♪話題のシュクメルリ[ジョージア料理] レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
- 鶏肉(鶏むね肉or鶏もも肉) 330g
- さつまいも 大1/2個
- 玉ねぎ 1個
- 塩胡椒 小さじ1/2
- ○オリーブオイル 中さじ1
- ○ニンニクチップ(orみじん切り) 中さじ1
- ◆バター 20g
- ◇米粉 10g
- ◇ニンニクチューブ 30cm
- ★牛乳 400ml
- ★コンソメorブイヨン 1個
- シュレットチーズ 70g
作り方
-
1
鶏肉は食べやすいサイズに切って塩胡椒を振っておく。
鶏肉はもも肉でもむね肉でもOK。今回は鶏むね肉を使用。 - 2 さつまいもはざく切りして水にさらし、その後耐熱容器に入れてラップして5分くらい加熱する。
-
3
フライパンに○印を入れて玉ねぎを炒める。
火が通ったら一旦器にあける。 - 4 バターを熱して鶏肉を入れて両面じっくり焼き目をつける。
- 5 ◇印の米粉とニンニクすりおろしを入れて肉に絡める。
-
6
2のさつまいもと3の玉ねぎを入れ、★印を加えて中火で2〜3分煮る。
とろみが出たら最後にチーズを加えて、溶けたら出来上がり。
きっかけ
テレビで松屋レシピが紹介されていたのを見て、簡単だと思ったので。 松屋レシピでは玉ねぎは使わず、ホワイトシチューの素を使っていました。ご飯に合うように仕上げに醤油を隠し味で加えるそうです。
おいしくなるコツ
カロリーを気にせず、バターとチーズとニンニクをたっぷり入れて作るのがポイントです♪ 簡単で美味しくてハマるレシピです。
- レシピID:1510027865
- 公開日:2021/01/13
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