豆腐ひじきハンバーグ【えのきの和風おろしソース】 レシピ・作り方

豆腐ひじきハンバーグ【えのきの和風おろしソース】
  • 約30分
nyoroki
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作り置きにもオススメ!えのき&ひじきで、不足しがちな食物繊維も補えます。

材料(3人分)

  • 【豆腐ハンバーグ】
  • 豚ひき肉 150g
  • 木綿豆腐 1/2丁(150g)
  • 芽ひじき 小さじ1
  • お麩(砕く)またはパン粉 ひとつかみ
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 白だし 大さじ1
  • 適量
  • 【おろしソース】
  • 大根おろし 50g程度
  • えのき 1/4袋(50g程度)
  • 大根葉 20g程度
  • しょうゆ 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 芽ひじきを水で戻しておく。えのきを4㎝の長さに切る。大根葉をみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに【豆腐ハンバーグ】の材料(油以外)をすべて入れ、スプーンでよく混ぜ合わせる。
  3. 3 まとまったら6等分にしてハンバーグの形にし、油をひいたフライパンに並べていく。
  4. 4 火をつけ、弱火〜中火で両面焼く。(中まで火が通ればOK)
  5. 5 小鍋に【おろしソース】の材料をすべて入れ、火にかける。煮立って、えのきに火が通ればOK。
  6. 6 お皿に並べたハンバーグに、おろしソースをかけて完成!

きっかけ

ヘルシーな主菜を作りたくて。

  • レシピID:1510027736
  • 公開日:2021/01/01
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カテゴリ
木綿豆腐豚ひき肉食物繊維の多い食品の料理ひじき
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