秋の味わい☆茶エノキダケの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茶エノキダケ 1袋
- 米 2合
- 水 180ml
- ○出汁 180ml
- ○料理酒 大さじ1
- ○醤油 中さじ1
- ○塩 小さじ1/2
- ○三温糖 小さじ1/2
- ○実山椒 10粒
作り方
-
1
米を研ぎ、水と○印を入れて30分以上吸水させる。
写真は土鍋ですが、炊飯器の場合でも同じです。
先に○印を入れ、炊飯器のメモリまで水を足す。 -
2
茶エノキダケを3等分に切り、米の上に均等に乗せ、所定の時間炊く。
土鍋では強火で5分くらい炊いて、蒸気が出てきたら弱火にして8分炊く。火を止めて8分蒸らす。 - 3 蒸らし時間後はさっくりと混ぜ合わせて出来上がり。
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お出汁と一緒に炊き込みご飯にしました。
出汁は水に茅乃舎だしを煮出して冷ましたものを使用しました。白だしや麺つゆでも!