ホッと一杯!あさりと舞茸のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アサリを塩水に浸し塩抜きする。
- 2 鍋に水と昆布を入れ15分ほど放置する。
- 3 アサリを洗ったら2に入れ弱火で茹でる。その間にまいたけを洗い、食べやすい大きさに切って加える。
- 4 沸騰してくるにつれあくがでるので、それをとったら、酒、しょうゆを加え、最後にねぎを散らせば完成。
きっかけ
あさりだけではなくて、キノコも加えることで栄養価を高めました。ホッと身体と心をリラックスできるものを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
アサリと昆布を弱火からじっくり煮立てると、よい出汁がでます。
- レシピID:1510026912
- 公開日:2020/09/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さめ2024/05/15 06:05しっくりいい味が出せました。ありがとうございました。また作りますね。