栄養満点!幼児パクパク和食プレート レシピ・作り方

栄養満点!幼児パクパク和食プレート
  • 約30分
  • 300円前後
ミマム
ミマム
子どもの栄養、食べやすさを考えて作っています。

材料(1人分)

  • ご飯 100g
  • ふりかけ(しらすわかめ) 少々
  • ご飯にかけるごま 少々
  • 1匹
  • A.小松菜 1束
  • A.鰹節 少々
  • A.水 100ml
  • A.だしの素(かつお) 少々
  • A.みりん 小さじ1
  • A.しょうゆ 小さじ1
  • ミニトマト 2個
  • 卵焼き 1つ
  • B.かぼちゃカット 3つ
  • B.醤油 小さじ2
  • B.水 50
  • B.みりん 小さじ1強
  • B.酒 小さじ1強
  • B.砂糖 小さじ1強
  • A.砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 A.小松菜を洗い一口大に切ってから沸騰した鍋にいれて1分ほど湯がく。それを冷水にとってから水分をしっかりとって、Aの調味料をいれたボールのなかにいれ浸す。取り分けたら鰹節をふる。
  2. 2 B.のかぼちゃはサランラップをして約3分レンジで温める。それから鍋にB.の調味料をいれ煮立て、弱火で煮込む。
  3. 3 鮭を焼く。
  4. 4 ミニトマトを食べやすい大きさにカットする。
  5. 5 卵焼きをつくる。
  6. 6 ご飯にふりかけを混ぜておにぎりを作る。最後にごまをふる。
  7. 7 1~6までをお皿に盛り付けたら完成。

きっかけ

バランスのよい食事を目指してこのメニューにしました。

おいしくなるコツ

かぼちゃは落し蓋をして弱火で煮込み、時間があればしっかり冷ますと味が染みます。柔らかく甘くておやつみたいにパクパク食べれます。鮭の骨をしっかり取り除いたためバラバラになっています。

  • レシピID:1510026880
  • 公開日:2020/09/17
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)かぼちゃ離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(1歳半頃~2歳頃)昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
かぼちゃ 子ども 幼児 離乳食
料理名
栄養満点!幼児パクパク和食プレート
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