瓜と厚揚げのそぼろ煮 レシピ・作り方

瓜と厚揚げのそぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
M@H
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ひき肉は鶏でも豚でも。今回は大豆のお肉にしました。夏になったら食べたい一品です。

材料(3人分)

  • 白瓜 1個
  • 厚揚げ豆腐 1個
  • しいたけ 1個
  • 大豆のひき肉(鶏や豚ひき肉でも) ひとつかみ(鶏豚の場合は50gくらい)
  • △出汁パック 1個
  • △水 200ml
  • △料理酒 大さじ1
  • ○醤油 中さじ1
  • ○塩 ひとつまみ
  • ○みりん 小さじ1
  • ◾️片栗粉 小さじ1
  • ◾️水 20ml

作り方

  1. 1 瓜は皮を剥いて食べやすいサイズに切る。

    種が気になる場合はスプーンで取り除いてから切る。
    (今回は種残してます)

    しいたけは薄切りする。
  2. 2 厚揚げ豆腐は熱湯を回しかけてから八等分くらいに切る。

    鍋に瓜と厚揚げ豆腐を入れて△印を入れて中火で5分くらい煮る。
  3. 3 出汁パックを取り除き、しいたけとひき肉を加える。

    ○印を入れて中火で5分くらい煮る。

    火を止めて◾️印を溶いて流し入れ、火をつけてとろみが出たら出来上がり。
  4. 4 今回使った大豆のひき肉(大豆ミート)はこちらです。

きっかけ

夏は瓜が旬なので。

  • レシピID:1510026486
  • 公開日:2020/08/07
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カテゴリ
厚揚げの煮物大豆ミート厚揚げうり(瓜)その他の煮物
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