とうもろこしの芯で作る♪あっさりコーンスープ レシピ・作り方

とうもろこしの芯で作る♪あっさりコーンスープ
  • 約15分
  • 100円以下
M@H
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とうもろこしの芯はビタミンEなどが豊富で、栄養価が高いと知り、実を削り落とした後の芯を煮出してスープを作りました。さらっとしてあっさり美味しいスープです。

材料(2人分)

  • とうもろこしの芯 2本
  • とうもろこしの実 大さじ1
  • 400ml
  • 豆乳 100ml
  • コンソメ 1個
  • 米粉 大さじ1
  • フライドオニオン ひとつまみ
  • ドライパセリ ひとつまみ

作り方

  1. 1 とうもろこしの芯を4等分に折って鍋に入れ、水を入れて15分くらいじっくり煮出す。
  2. 2 芯を取り除き、とうもろこしの実とコンソメを入れて1分くらい煮る。
  3. 3 豆乳と米粉を入れて煮溶かし、トロミが出たら出来上がり。
  4. 4 器に盛ってフライドオニオンとドライパセリを散らす。

    お好みで粗挽きこしょうを振っても美味しい。

きっかけ

実を切り落として調理した時に、芯にはたくさん実が残るのでもったいないと思っていました。 テレビで「とうもろこしは捨てる所がない」と紹介されていて、芯からスープが作れることを知りました。番組では芯をミキサーですりつぶして濾して使ってました。

おいしくなるコツ

芯に残っている実はおたまでこそげ取るようにして煮ました。

  • レシピID:1510026418
  • 公開日:2020/07/28
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カテゴリ
コーンスープ・ポタージュその他○○で作れる(材料)100円以下の節約料理とうもろこし豆乳スープ
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