とうもろこしの芯で作る♪あっさりコーンスープ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 とうもろこしの芯を4等分に折って鍋に入れ、水を入れて15分くらいじっくり煮出す。
- 2 芯を取り除き、とうもろこしの実とコンソメを入れて1分くらい煮る。
- 3 豆乳と米粉を入れて煮溶かし、トロミが出たら出来上がり。
-
4
器に盛ってフライドオニオンとドライパセリを散らす。
お好みで粗挽きこしょうを振っても美味しい。
きっかけ
実を切り落として調理した時に、芯にはたくさん実が残るのでもったいないと思っていました。 テレビで「とうもろこしは捨てる所がない」と紹介されていて、芯からスープが作れることを知りました。番組では芯をミキサーですりつぶして濾して使ってました。
おいしくなるコツ
芯に残っている実はおたまでこそげ取るようにして煮ました。
- レシピID:1510026418
- 公開日:2020/07/28
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