絶品!マゴチ(コチ)の潮汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- マゴチのアラ 1匹分
- 水 600ml
- 料理酒 中さじ1
- 塩 小さじ1/3
- 顆粒だし ひとつまみ
- 長ネギ 15cm
作り方
- 1 マゴチのアラに熱湯(分量外)を回しかけて水気を切る。
-
2
鍋に湯を沸かして塩と料理酒を入れ、アラを一切れずつ入れて沸騰状態をキープする。
顆粒だしはほんの少しだけ加える。
10分くらい弱火で煮込み、アクをすくって捨てる。 - 3 長ネギのみじん切りを入れて出来上がり。
-
4
身の方はお刺身に。
↓
「ムチっ!ぷりっぷり!マゴチのお刺身」
レシピID:1510026346
きっかけ
せっかくの鮮魚を無駄なく美味しく頂きたくて作りました。
おいしくなるコツ
新鮮だと臭みは全くありません。 表面はぬるぬるしてつかみにくく、骨も固いので、お店であら汁用に捌いてもらうのがおすすめです。
- レシピID:1510026350
- 公開日:2020/07/21
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フグに似た食感の高級魚が安く買えたので、まるごと1匹をお店で捌いてもらって、お刺身と潮汁を作りました。絶品です。