カワハギのあらでお味噌汁☆リーズナブル★減塩志向 レシピ・作り方

カワハギのあらでお味噌汁☆リーズナブル★減塩志向
  • 約10分
  • 300円前後
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カワハギのあら(頭と中骨)で作ったお味噌汁です。
お刺身やきもに比べると格段にお安く購入できます。
食べられる肉も多く付いているので、リーズナブルだと思います。

材料(2人分)

  • カワハギのあら 1匹分
  • 大根 3cmほど(70g)
  • 400ml
  • 日本酒 大さじ2(30ml)
  • 味噌 小さじ2(12g)
  • 小ねぎの小口切り(あれば) 1つまみ×人数

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて、5mm幅ほどの半月切り。
  2. 2 カワハギのあら(以降、あら)は鮮魚店にて購入しました。
  3. 3 あらはザルにのせて、全面に熱湯(分量外)をかける。
    すぐに流水で冷ましながら、こすって残っている汚れを落とす。
  4. 4 食べやすい大きさに切る。
    写真は5cm幅くらいに切っています。
    また、エラや内臓などが残っていたら取り除く。
  5. 5 鍋にあらと水、日本酒を入れて火にかける。
  6. 6 沸騰したら、弱火にして5分ほど煮込む。
    ※途中でアクを掬い取ると雑味が減るかと思います。
  7. 7 大根を加えて、3分ほど煮込む。
  8. 8 味噌を溶かす。
    再沸騰したら、火を止める。
  9. 9 器によそって、小ねぎ(あれば)を入れて、できあがり!

きっかけ

ふらりと鮮魚店をのぞいたら、すみっこにおいてあった「カワハギのあら」。 即購入! 「皮がない=鱗がない」ですし、可食部も多くて、身離れもよい。お出汁も美味しい。値段も安い。 いいことづくめ。 欠点はまな板と手が生臭くなること?

おいしくなるコツ

お出汁もでるので塩分(味噌)を抑えています。味見をしてお好みで調整してください。

  • レシピID:1810033810
  • 公開日:2021/11/09
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カテゴリ
あら汁大根の味噌汁簡単魚料理
関連キーワード
カワハギ かわはぎ あら汁 減塩
料理名
カワハギのあらでお味噌汁☆リーズナブル★減塩志向
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