鱈のあら汁 レシピ・作り方

鱈のあら汁
  • 約15分
++めい++
++めい++
鱈のあらが手に入ったらぜひどうぞ!身体がぽかぽかになりますよ。

材料(2人分)

  • 鱈のあら 300g
  • にんじん 1/3本
  • 白菜 1/6株
  • しめじ 1/4株
  • 昆布出汁 3カップ
  • 大さじ5
  • 適量
  • 葉ねぎor万能ねぎ 2~3本

作り方

  1. 1 鱈のあらは塩をふり、しばらくおいて熱湯をかける。
    にんじんはいちょう切り、白菜は1cm幅くらいに切る。
    しめじは石突を切り落として小房に分ける。
    ねぎは小口切り。
  2. 2 鍋に昆布出汁とにんじん、白菜、しめじを入れて火にかける。
    白菜がしんなりしてきたら酒を入れてひと煮立ちさせて、鱈のあらを入れる。
  3. 3 鱈のあらに火が通ったら、汁の味を見て、お好みで塩を足して味を調える。
    器に盛り付けて、ねぎを散らして完成。

きっかけ

鱈のあらが手に入ったので。

おいしくなるコツ

具は大根、こんにゃく、かぼちゃなどお好みのものでどうぞ!

  • レシピID:1900007546
  • 公開日:2012/11/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物あら汁
料理名
鱈のあら汁
++めい++
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2013/05/05 11:04
    鱈のあら汁
    とってもお安いあらが手に入ってのでつくりました。ごちそうさまでした♪
  • ありすんありすん
    ありすんありすん
    2013/02/10 09:59
    鱈のあら汁
    昆布が無くってほんだし使ってしまったので左下にとろろ昆布も入れてみました☆とっても美味でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る