ツブ貝(真ツブ)と三つ葉のバターしょうゆ炒め レシピ・作り方

ツブ貝(真ツブ)と三つ葉のバターしょうゆ炒め
  • 約15分
  • 500円前後
M@H
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新鮮なツブ貝(真ツブ)を捌いて、水管、ひも、肝などを三つ葉でサッと炒めました。お刺身とは違って、甘み旨味がギュッと濃縮して美味しい!

材料(2人分)

  • ツブ貝(真ツブ) 3個
  • 三つ葉 1袋
  • バター 10g
  • 料理酒 中さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 ツブ貝(真ツブ)を捌いて、よく水洗いしてお刺身にした残りを使う。

    水管やヒモなどをざく切りする。
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、ツブ貝をサッと炒めて、ざく切りした三つ葉を入れて炒める。

    塩、料理酒、しょうゆを加えて混ぜて火を止める。
  3. 3 ツブ貝の下準備とお刺身はこちら↓
    「春が旬!鮮度の良いツブ貝(真ツブ)をお刺身で!」

    レシピID:1510025394

きっかけ

新鮮なツブ貝を買ったので。

おいしくなるコツ

ぬめりを丁寧に揉み洗いすること。 唾液腺以外は全部可食できる。

  • レシピID:1510025395
  • 公開日:2020/05/01
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