豆腐とプロセスチーズで♪ヘルシーチーズケーキ レシピ・作り方

豆腐とプロセスチーズで♪ヘルシーチーズケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
M@H
M@H
家にある材料でヘルシーなチーズケーキを作りたくて試してみました。

材料(1皿人分)

  • プロセスチーズ 40g
  • 豆乳 50g
  • 豆腐(充填3個入) 1個150g
  • 1個
  • 砂糖(三温糖) 40g
  • レモン 1個
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 柑橘系ピール(なくても) 50g

作り方

  1. 1 耐熱容器にプロセスチーズ(ピザ用)と豆乳を入れ、電子レンジ200Wで2〜3分様子を見ながら加熱する。
  2. 2 ある程度溶けたら、粗熱を少し冷ましながら豆腐を入れて崩す。(3パック入りの1個)
  3. 3 温度が下がったら卵と砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。
  4. 4 オーブン180度で余熱スタートする。

    薄力粉とベーキングパウダーは計って混ぜておく。

    生地にレモンを絞って混ぜ、合わせた粉を入れて混ぜる。
  5. 5 型にクッキングシートを広げて、生地を流し入れてトントン落として平にならす。

    柑橘系ピールを並べて180度のオーブンに入れて30分焼く。
  6. 6 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、出来上がり。

きっかけ

炊飯器にスライスチーズを入れて作るチーズケーキを知り、オーブンで作るようにアレンジして試してみました。

おいしくなるコツ

柑橘系ピールなしで、シンプルに作っても。その場合は砂糖を多くして下さい。ほんのりチーズを感じる優しい味です。

  • レシピID:1510025316
  • 公開日:2020/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキその他のチーズケーキ豆乳絹ごし豆腐低カロリーお菓子
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る