ベビー帆立貝で簡単ベトナム風スープ★下処理も! レシピ・作り方

ベビー帆立貝で簡単ベトナム風スープ★下処理も!
  • 約10分
  • 300円前後
M@H
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旬のベビー帆立貝を丸ごとスープにして味わいます。下処理を丁寧にするだけで美味しく頂けます。
貝の旨味を楽しむように薄味で!

材料(2人分)

  • ベビー帆立貝 1パック
  • パクチー 1株
  • ●水 500ml
  • ●料理酒 中さじ1
  • ●レモングラス 4枚
  • ○創味シャンタン 小さじ1
  • ○塩 小さじ1/3
  • ○鷹の爪 1/2個
  • レモン 1/2個

作り方

  1. 1 ベビー帆立貝はボウルに塩水(分量外)をためてしばらくつけておく。

    ブラシやタワシなどで貝表面の藻や汚れを洗い流す。

    うねうねした白い部分はスプーンなどで押しつぶすように取る。
  2. 2 鍋に●印(水、料理酒、レモングラス)を入れ、貝を入れて火にかける。
  3. 3 貝の蓋が開いたら残りの○印を全て入れて5分ほど煮立てて出来上がり。
  4. 4 器によそってパクチーを乗せ、
    レモンを絞って頂く。

    黒いウロは外して食べる。(稚貝は食べても大丈夫と言われてますが)

きっかけ

味噌汁が定番ですが、ベトナム料理店で食べた海鮮鍋を思い出しながら、スープにしました。

おいしくなるコツ

鷹の爪は辛くなりすぎないように後入れします。

  • レシピID:1510025187
  • 公開日:2020/04/12
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