ベビー帆立貝で簡単ベトナム風スープ★下処理も! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ベビー帆立貝はボウルに塩水(分量外)をためてしばらくつけておく。
ブラシやタワシなどで貝表面の藻や汚れを洗い流す。
うねうねした白い部分はスプーンなどで押しつぶすように取る。 - 2 鍋に●印(水、料理酒、レモングラス)を入れ、貝を入れて火にかける。
- 3 貝の蓋が開いたら残りの○印を全て入れて5分ほど煮立てて出来上がり。
-
4
器によそってパクチーを乗せ、
レモンを絞って頂く。
黒いウロは外して食べる。(稚貝は食べても大丈夫と言われてますが)
きっかけ
味噌汁が定番ですが、ベトナム料理店で食べた海鮮鍋を思い出しながら、スープにしました。
おいしくなるコツ
鷹の爪は辛くなりすぎないように後入れします。
- レシピID:1510025187
- 公開日:2020/04/12
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貝の旨味を楽しむように薄味で!