★豚汁もどき★ 具沢山の粕汁 レシピ・作り方

★豚汁もどき★ 具沢山の粕汁
  • 約15分
  • 500円前後
M@H
M@H
冷蔵庫にある野菜集合!
沢山の野菜と薄揚げを炒めて、味噌と酒粕を入れて、豚なしで作る豚汁もどきの粕汁です。
根菜や麹菌のパワーで身体の中からきれいになれそう!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 食材は全て食べやすい同じくらいの大きさに切る。

    ごぼうは皮をこそぎ落としてから切って、水にさらしてアクを抜く。
  2. 2 鍋に油を熱し、水を切ったごぼう、大根、人参など根菜だけを炒める。
  3. 3 他の食材も入れてサッと炒める。
  4. 4 水と出汁パックを入れて根菜が柔らかくなるまで煮る。

    沸騰したら料理酒を入れる。

    出汁パックを取り除いて○印の調味料を入れて火を止める。

きっかけ

野菜たっぷり具沢山の味噌汁が食べたかったので、あるもので作りました。

おいしくなるコツ

味噌と酒粕は加熱しすぎないように、溶かしたらすぐに火を止めます。 食べる時は七味を振って。

  • レシピID:1510024482
  • 公開日:2020/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根ごぼう豚汁粕汁
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る