絶品♪サバの塩焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生サバ 4切れ
- 粗塩 小さじ2
- すだち 1個
作り方
-
1
キッチンペーパー の上にサバを広げ、身の方に塩を振って10〜15分おく。
裏返して皮の方に包丁で切り目を入れ、皮面にも塩を振る。
切り目の中へも塩をすり込む。 -
2
全体的に水気を拭き取ったら、
グリルに皮面を下にして並べ、中火にかける。
程よく焼けたら裏返し、やや強めの火で皮をパリッと焼く。 - 3 焼き目がついたら、すだち を添えて盛り付ける。
きっかけ
いつも味噌煮が多かったのでシンプルに塩焼きにしました。
おいしくなるコツ
塩を振って臭みを抜くこと 骨のある身の方はしっかり深めに切り目を入れて火の通りを良くすること。
- レシピID:1510023886
- 公開日:2019/11/26
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