洋風にアレンジ❗️塩さばとじゃがいものジャーマン風 レシピ・作り方

洋風にアレンジ❗️塩さばとじゃがいものジャーマン風
  • 約15分
  • 500円前後
S_AND_S
S_AND_S
塩さばとじゃがいものダイナミックな出会い。
欧州の風を感じる新しい味覚体験へ誘います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいて6mm厚さの輪切りにし、水にサッとさらし、ざるに上げて水気をきる。
    ラップに包んで電子レンジ(600W)に4分かける。
  2. 2 玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。
  3. 3 さばは水気を拭き、胸びれを切り落として腹骨をすき取る。
    小骨を血合いごと取り除いて2〜3等分に切る。
    両面に黒こしょう少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。
  4. 4 フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、さばを皮目を下にして並べ入れ、弱めの中火で3分ほどこんがりと焼く。
    裏面も同様に焼いて取り出す。
  5. 5 4のフライパンをきれいにする。
    オリーブ油大さじ1を熱し、にんにく、玉ねぎを入れ、強めの中火で玉ねぎが薄く色づくまで4分ほど炒めて取り出す。
  6. 6 5のフライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、1のじゃがいもを並べ入れる。
    弱めの中火で焼き色がつくまで片面1分30秒ずつ両面を焼き、塩ひとつまみをふる。
  7. 7 6に塩さば、5を戻し入れ、スライスチーズを手でちぎって加え、チーズが溶けるまで30秒ほど炒め合わせる。
  8. 8 器に盛り、1人分につきレモン汁小さじ1/2を回しかけ、黒こしょう少々をふる。
  9. 9 ⦅献立例⦆
    ・塩さばとじゃがいものジャーマン風
    ・にんじんのラペ(2023年11月25日公開)
    ・バゲット、スープ

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 スーパーマーケットでよく見かける塩さばを洋風に調理しようと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

・4の工程で、さばを焼いたときに出る油には臭みがあるので、ペーパータオルでしっかり拭きとってください。 ・5の工程で、玉ねぎが色づくまで炒めることでうま味が濃くなります。

  • レシピID:1800027828
  • 公開日:2021/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩さばジャーマンポテトじゃがいも真さばチーズタッカルビ
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2023/06/25 19:05
    洋風にアレンジ❗️塩さばとじゃがいものジャーマン風
    美味しかったです♪
  • coharu1025
    coharu1025
    2023/05/22 18:49
    洋風にアレンジ❗️塩さばとじゃがいものジャーマン風
    じゃがいも多めですが美味しくできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る