かつおとアボカドの漬け丼【和食・主食】 レシピ・作り方

かつおとアボカドの漬け丼【和食・主食】
  • 約15分
  • 500円前後
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しょうゆだれに漬けたかつおと濃厚なアボカドが口いっぱいに広がる絶品漬け丼です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しょうがはすりおろして汁を絞る。
  2. 2 耐熱容器にみりん・酒各大さじ1+1/3を入れ、ラップをしないで600Wの電子レンジで40秒加熱する。
    1のしょうが汁小さじ1、しょうゆ大さじ3を加え、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 アボカドは種と皮を除いて1㎝角に切り、レモン汁小さじ1をかけて冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 玉ねぎは繊維を断つように薄切りに、みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りに、青じそはせん切りにする。
    これらの薬味を水にさらす。
  5. 5 かつおはペーパータオルで水気を拭いて1㎝角に切り、2の漬け汁に浸して冷蔵庫で5分ほど漬ける。
    食べる直前にアボカドを漬け汁に加える。
  6. 6 器にご飯を盛り、直火で5~6回返しながらあぶって細かくちぎった焼きのりをちらす。
  7. 7 4の薬味をペーパータオルに包んで水気をしっかり絞り、6のご飯の上に敷く。
    かつおとアボカドをのせて漬け汁少々を回しかけ、1のすりおろしたしょうがをのせる。

きっかけ

かつおとアボカドを組み合わせた丼として考案しました。

おいしくなるコツ

かつおの水分(ドリップ)が残っていると生臭さの原因になるため、ペーパータオルでしっかり拭き取る。

  • レシピID:1800034589
  • 公開日:2024/07/18
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