かつおとアボカドの漬け丼【和食・主食】 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
しょうがはすりおろして汁を絞る。
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2
耐熱容器にみりん・酒各大さじ1+1/3を入れ、ラップをしないで600Wの電子レンジで40秒加熱する。
1のしょうが汁小さじ1、しょうゆ大さじ3を加え、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。 -
3
アボカドは種と皮を除いて1㎝角に切り、レモン汁小さじ1をかけて冷蔵庫で冷やす。
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4
玉ねぎは繊維を断つように薄切りに、みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切りに、青じそはせん切りにする。
これらの薬味を水にさらす。 -
5
かつおはペーパータオルで水気を拭いて1㎝角に切り、2の漬け汁に浸して冷蔵庫で5分ほど漬ける。
食べる直前にアボカドを漬け汁に加える。 -
6
器にご飯を盛り、直火で5~6回返しながらあぶって細かくちぎった焼きのりをちらす。
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7
4の薬味をペーパータオルに包んで水気をしっかり絞り、6のご飯の上に敷く。
かつおとアボカドをのせて漬け汁少々を回しかけ、1のすりおろしたしょうがをのせる。
きっかけ
かつおとアボカドを組み合わせた丼として考案しました。
おいしくなるコツ
かつおの水分(ドリップ)が残っていると生臭さの原因になるため、ペーパータオルでしっかり拭き取る。
- レシピID:1800034589
- 公開日:2024/07/18
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