ふわっと柔らか!ささみとピーマンのマヨ醤油炒め レシピ・作り方

ふわっと柔らか!ささみとピーマンのマヨ醤油炒め
  • 約10分
  • 300円前後
M@H
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早くて安くて美味しくて!簡単すぎる「ささみとピーマンのマヨ醤油炒め」です。

下味に酢とマヨネーズを使えば、しっとり柔らか!
酢やマヨの香りは加熱で飛びます。

材料(2人分)

  • 鶏ささみor鶏むね肉 150g
  • ピーマン 2個
  • <下味用>
  • 中さじ1
  • みりん 中さじ1
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • <炒め用>
  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油 中さじ1

作り方

  1. 1 ささみ(or鶏むね肉)は筋を取り除いて繊維に沿って食べやすいサイズに切る。

    ビニール袋に下味用調味料全てを入れてなじませる。

    ピーマンは種を取って縦に細切りしておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、下味をつけた鶏肉を入れて両面に焼き目をつける。
  3. 3 ピーマンを入れてさっと炒め、鍋肌から醤油を入れて香りを出す。
    火を止めて出来上がり。

    ピーマンは直ぐに火が通るので炒めるのは30秒くらい。

きっかけ

食材が2つしかなかったので、すぐ出来て美味しく食べられるように考えました。

おいしくなるコツ

鶏肉に下味をつけること。 酢とマヨネーズでしっとり柔らかになり、コクも出ます。 ささみでも鶏むね肉でも、パサパサにならないです。

  • レシピID:1510022773
  • 公開日:2019/07/18
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簡単 柔らか しっとり すぐできる
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ふわっと柔らか!ささみとピーマンのマヨ醤油炒め
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つくったよレポート(1件)

  • シラユカ
    シラユカ
    2019/07/23 19:51
    ふわっと柔らか!ささみとピーマンのマヨ醤油炒め
    鶏胸肉が柔らかくて美味しかったです。

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