アレンジ自在♪五目炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
米は研いで、いつもの水加減から250ml減らして給水しておく。
今回は3.5合なので2合分の水加減。(ー1.5合=255ml)
食材は食べやすい大きさに切って準備。 - 2 小鍋にサラダ油を熱し、鶏肉→根菜を入れて炒める。
-
3
煮汁用調味料全てと、ぶなしめじを入れて5分くらい煮る。
そのまま粗熱を冷ましながら、具材に味を染み込ませる。 -
4
給水した米の上に煮汁ごと具材を乗せて、通常通りに炊飯する。
炊き上がったら全体をさっくり混ぜて出来上がり。
きっかけ
時々食べたくなって作ります。
おいしくなるコツ
煮汁は給水から減らした250ml分に、煮込む時の蒸発分を加えて270mlにします。 味付けはちょっと濃いかなと思うくらいで、ちょうど良くなります。心配な時は、炊く前に味見して確認して下さい。 夏なので生姜を少し入れてさっぱりさせました。
- レシピID:1510022754
- 公開日:2019/07/18
関連情報
- 料理名
- アレンジ自在♪五目炊き込みごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お好みの具材を煮て、お米に乗せて炊くだけなので、とっても簡単!
味付けと水加減のコツをまとめました。