アレンジ自在♪五目炊き込みごはん レシピ・作り方

アレンジ自在♪五目炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
M@H
M@H
五目と言いながらも油揚げがなくて、四目炊き込みご飯です。
お好みの具材を煮て、お米に乗せて炊くだけなので、とっても簡単!

味付けと水加減のコツをまとめました。

材料(6人分)

  • 3.5合
  • 鶏むね肉 100g
  • ゴボウ 1/2本
  • 人参 1/2本
  • ぶなしめじ 1株
  • サラダ油 大さじ1
  • <煮汁>
  • 醤油 50ml
  • 料理酒 50ml
  • 白だし 50ml
  • 砂糖 中さじ1
  • ひとつまみ
  • 生姜チューブ 3cm
  • 120ml

作り方

  1. 1 米は研いで、いつもの水加減から250ml減らして給水しておく。

    今回は3.5合なので2合分の水加減。(ー1.5合=255ml)

    食材は食べやすい大きさに切って準備。
  2. 2 小鍋にサラダ油を熱し、鶏肉→根菜を入れて炒める。
  3. 3 煮汁用調味料全てと、ぶなしめじを入れて5分くらい煮る。

    そのまま粗熱を冷ましながら、具材に味を染み込ませる。
  4. 4 給水した米の上に煮汁ごと具材を乗せて、通常通りに炊飯する。

    炊き上がったら全体をさっくり混ぜて出来上がり。

きっかけ

時々食べたくなって作ります。

おいしくなるコツ

煮汁は給水から減らした250ml分に、煮込む時の蒸発分を加えて270mlにします。 味付けはちょっと濃いかなと思うくらいで、ちょうど良くなります。心配な時は、炊く前に味見して確認して下さい。 夏なので生姜を少し入れてさっぱりさせました。

  • レシピID:1510022754
  • 公開日:2019/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯500円前後の節約料理ごはんのお弁当(大人用)かやくご飯
料理名
アレンジ自在♪五目炊き込みごはん
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る