フライパンで気軽に作るパエリア[スペイン料理] レシピ・作り方

フライパンで気軽に作るパエリア[スペイン料理]
  • 約30分
  • 500円前後
M@H
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身近な食材でOK!フライパンで気軽に作るパエリアです。

材料(3人分)

  • 2合
  • 有頭エビ(アルゼンチンエビ) 4匹
  • 生タラ 1切れ
  • ぶなしめじ 1パック
  • ピーマン 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • ◇塩 ひとつまみ
  • ◇オリーブオイル 大さじ1× 3
  • ◇白ワイン 中さじ1
  • ◇にんにく ひとかけら
  • ◆お湯 350ml
  • ◆白ワイン 大さじ1
  • ◆固形ブイヨン 1個
  • ◆サフラン ひとつまみ
  • ◆塩 ひとつまみ
  • 白胡椒 一振り

作り方

  1. 1 <下準備>

    米→研いでザルに上げておく。

    ぶなしめじ→石づきを切り落とし、バラバラにほぐしておく。

    ピーマン→種を取り除き、縦に1cm幅位に切る。

    玉ねぎ→みじん切り。
  2. 2 タラ→一口サイズに切り軽く塩を振る。

    エビ→竹串で背わたを抜き、水気を拭いて塩を振る

    フライパンにオリーブオイルを熱し、タラとエビを両面サッと焼き、ワインを振って皿に取り出す。
  3. 3 計量カップに◆印を入れて溶かしておく。

    *サフランの色出し&固形ブイヨンを溶かす為
  4. 4 <調理スタート>

    フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくみじん切りを炒め、玉ねぎみじん切りを加えてよく炒める。
  5. 5 オリーブオイルを追加して、水気を切った米を入れ、透明になるまで炒める。
  6. 6 一旦火を止めて、準備した食材をバランスよく並べ、混ぜ合わせた◆印のスープを流し入れ、蓋をして中火にかける。
  7. 7 中火で8分加熱し、蓋をしたまま8分蒸らす。

    出来上がり!
  8. 8 ★お役立ちメモ★

    有頭エビにムール貝、イカなどを加えた別バージョン。
    作り方の基本は同じです。

きっかけ

エビや魚介が安い時に作る、我が家定番のレシピです。

おいしくなるコツ

具材は海老、貝類が入れば何でもOK! 海老は有頭の方が、エキスが出て美味しいです。 オリーブオイルはたっぷり使って下さい。 *赤、黄パプリカや、プチトマトを加えると、より彩り豊かに。あればレモンも添えて。

  • レシピID:1510022078
  • 公開日:2019/05/22
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カテゴリ
パエリアその他のごはん料理その他のスペイン料理
関連キーワード
有頭エビ パエリア フライパン 簡単
料理名
フライパンで気軽に作るパエリア
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