簡単!野菜たっぷり♪ラタトゥイユ[南フランス料理] レシピ・作り方
材料(6人分)
- 玉ねぎ大 1個
- セロリ 1本
- パプリカ2色 各1個
- ズッキーニ 1個
- なす 2個
- 人参 1/2本
- ◇オリーブオイル 大さじ2
- ◇にんにくチップ 小さじ1
- ◆トマト缶(ダイスカット) 1缶(400g)
- ◆白ワイン 50ml
- ◆固形ブイヨン 2個
- ◆塩 小さじ1
- ◆ローリエ 1枚
- 白胡椒 小さじ1/5
作り方
-
1
食材の全ての野菜をサイコロ状に切る。
ナス→水にさらしてアクを抜き、ザルに上げる
セロリ→葉の部分も捨てずに全て切る -
2
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、玉ねぎ、セロリ、人参、ズッキーニを炒める。
*香りのもの、固いものは十分炒めることで甘さが出る。 -
3
ナスを加えて炒める。
*ナスは油を吸ってしまうので後から入れる。 - 4 パプリカ2種を加えて混ぜたら、◆印を全て入れて15分くらい蓋をして煮る。
-
5
水気がなくなったら、白胡椒をたっぷり振って混ぜ合わせる。
*胡椒は煮込むと香りが飛んでしまうので最後に入れる。 - 6 器に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
いつも作っているレシピです。 ブロッコリーがある時は、太い茎の皮を削いで、中心部分をダイスカットして一緒に入れちゃいます。
おいしくなるコツ
オリーブオリーブはたっぷりと。 十分炒めることで甘さが出ます。 水は加えずに野菜の水分で煮て下さい。 トマト缶は、トマトが濃いイタリア産かスペイン産のダイスカットがおススメ。
- レシピID:1510022065
- 公開日:2019/05/16
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簡単すぎるラタトゥイユです。
パンやパスタと共にメインにしても、作り置きして、おつまみにしたり、お弁当に入れたりも。