簡単!野菜たっぷり♪ラタトゥイユ[南フランス料理] レシピ・作り方

簡単!野菜たっぷり♪ラタトゥイユ[南フランス料理]
  • 約30分
  • 1,000円前後
M@H
M@H
野菜をたっぷり用意して、炒めて煮るだけ。
簡単すぎるラタトゥイユです。

パンやパスタと共にメインにしても、作り置きして、おつまみにしたり、お弁当に入れたりも。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 食材の全ての野菜をサイコロ状に切る。

    ナス→水にさらしてアクを抜き、ザルに上げる
    セロリ→葉の部分も捨てずに全て切る
  2. 2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、玉ねぎ、セロリ、人参、ズッキーニを炒める。

    *香りのもの、固いものは十分炒めることで甘さが出る。
  3. 3 ナスを加えて炒める。

    *ナスは油を吸ってしまうので後から入れる。
  4. 4 パプリカ2種を加えて混ぜたら、◆印を全て入れて15分くらい蓋をして煮る。
  5. 5 水気がなくなったら、白胡椒をたっぷり振って混ぜ合わせる。

    *胡椒は煮込むと香りが飛んでしまうので最後に入れる。
  6. 6 器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

いつも作っているレシピです。 ブロッコリーがある時は、太い茎の皮を削いで、中心部分をダイスカットして一緒に入れちゃいます。

おいしくなるコツ

オリーブオリーブはたっぷりと。 十分炒めることで甘さが出ます。 水は加えずに野菜の水分で煮て下さい。 トマト缶は、トマトが濃いイタリア産かスペイン産のダイスカットがおススメ。

  • レシピID:1510022065
  • 公開日:2019/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユパプリカなす全般ホットサラダ・温野菜トマト缶
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る