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捨てるところなし!山うどの葉♪麺つゆマヨ和え レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 山うどの葉

    4本分

  • ひとつまみ

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 麺つゆ

    中さじ1

  • 料理酒

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
捨てるところなし!山うどの葉♪麺つゆマヨ和え
  • 100円以下

山うどは、どこからどこまで食べられるのか、不安になりませんか?

うどは捨てるところはないんです。茎と葉も丸ごと味わいましょう。

作り方

  • 1

    山うどは洗って茎と葉を分ける。

    お湯(分量外)を沸かして塩を入れ、葉だけを10秒くらい茹でる。

    冷水にさらしてアクを抜く。

    *茎は酢味噌和えやきんぴらに。

  • 2

    ザルに上げて水を絞り、ざく切りする。

    ボウルにマヨネーズ、麺つゆ、料理酒を混ぜ合わせ、切った葉を入れて和える。

  • 3

    器に盛り付けて出来上がり。

    マヨネーズ多めの方が食感がマイルドになる。

  • 4

    ★お役立ちメモ★

    茎はきんぴらに!
    「子供もパクパク♪山うどのきんぴら」
    レシピID:1510022063

きっかけ

葉も美味しく食べたくて。

レシピID: 1510022064

公開日:2019.05.16

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関連情報

料理名
山うどの葉♪麺つゆマヨ和え
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
うどの葉山菜うど無駄なく

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