煮魚の黄金比ver.1♪フライパンで本カレイの煮付 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 本カレイ 2切れ
- ◇料理酒 50ml
- ◇醤油 50ml
- ◇みりん 大さじ1
- ◇砂糖 大さじ1
- ◇水 100ml
- ◇昆布(昆布茶でもOK) 10cm
- ◇生姜 ひとかけら
作り方
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1
本カレイ切り身は表になる面に十字に切込みを入れ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
フライパンに◇印を全て入れ、中〜強火にかけ、沸騰したら切り身を入れる。 -
2
アルミホイルなどで落とし蓋をして、中〜強火で常に沸いている状態を7分くらい維持する。
煮汁少なめでも泡立って全体に味が馴染む。
*写真は見えるようにわざと落とし蓋を外してます。 -
3
途中、数回スプーンで煮汁をすくい、表面や卵部分に回しかける。
煮汁が少なくなってとろみが出てきたら出来上がり。
フライ返しで魚を器に盛り付け、煮汁をかける。 -
4
★お役立ちメモ★
生姜は自家製乾燥しょうがを使いました。
乾燥しょうがの作り方はこちら↓
レシピID:1510021290
きっかけ
金目鯛やイワシの煮付けなども、同じ黄金比で煮ています。
おいしくなるコツ
煮汁を沸騰させてから、温度を下げないよう一切れずつ入れること。 中〜強火で煮汁を泡立たせた状態をキープすること。
- レシピID:1510022054
- 公開日:2019/05/13
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つくったよレポート(34件)
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きくこ07192021/12/09 16:53美味しくできました(^^)
ご馳走様でした!! -
ブタコマ2021/05/23 19:25美味しく出来ましたー♪♪
ごちそう様でした(≧▽≦) -
ももmomoうさusa2021/05/07 13:27美味しく煮付けられました♪御馳走様です("⌒∇⌒")♡
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レセナ2021/03/22 21:38美味しくできました
煮魚は重ねず、裏返さないのが基本なので、大きいフライパンで作るのがおススメです。