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煮魚の黄金比♪フライパンで本カレイの煮付け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 本カレイ

    2切れ

  • ◇料理酒

    50ml

  • ◇醤油

    50ml

  • ◇みりん

    大さじ1

  • ◇砂糖

    大さじ1

  • ◇水

    100ml

  • ◇昆布(昆布茶でもOK)

    10cm

  • ◇生姜

    ひとかけら

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
煮魚の黄金比♪フライパンで本カレイの煮付け
  • 300円前後

手早くできて簡単!煮魚の黄金比がわかれば、どんな魚でもほぼ同じレシピです。

煮魚は重ねず、裏返さないのが基本なので、大きいフライパンで作るのがおススメです。

作り方

  • 1

    本カレイ切り身は表になる面に十字に切込みを入れ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

    フライパンに◇印を全て入れ、中〜強火にかけ、沸騰したら切り身を入れる。

  • 2

    アルミホイルなどで落とし蓋をして、中〜強火で常に沸いている状態を7分くらい維持する。

    煮汁少なめでも泡立って全体に味が馴染む。

    *写真は見えるようにわざと落とし蓋を外してます。

  • 3

    途中、数回スプーンで煮汁をすくい、表面や卵部分に回しかける。

    煮汁が少なくなってとろみが出てきたら出来上がり。

    フライ返しで魚を器に盛り付け、煮汁をかける。

  • 4

    ★お役立ちメモ★
    生姜は自家製乾燥しょうがを使いました。

    乾燥しょうがの作り方はこちら↓
    レシピID:1510021290

きっかけ

金目鯛やイワシの煮付けなども、同じ黄金比で煮ています。

おいしくなるコツ

煮汁を沸騰させてから、温度を下げないよう一切れずつ入れること。
中〜強火で煮汁を泡立たせた状態をキープすること。

レシピID: 1510022054

公開日:2019.05.13

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つくったよレポート 12件(12人)

  • 2020.06.08

    たまごが大きかったので、心配になり、少し煮汁の料を増やしたのでとろみがつくほど加熱しませんでしたが、身もふっくらで、とっても美味しかったです!

    本当に卵がたっぷりで美味しそうです!嬉しいレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2020.05.30

    優しい味付けで美味しかったです(^-^)

    レポありがとうございます。良かったです。

    お返事を見る

  • 2020.05.18

    少し魚が崩れましたが美味しく出来ました。
    ありがとうございました。

    大きなカレイだすね。美味しそうです。レポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2020.05.09

    このレシピを使わせて頂くのは、2回目です。
    美味しい煮魚が出来助かりました、
    ありがとうございます。

    レポありがとうございます。2回目ですか!もうタッさんのレシピですね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮魚の黄金比♪フライパンで本カレイの煮付け
料理用途
普段の料理 妊婦さん
関連キーワード
煮魚基本煮汁簡単

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