煮魚の黄金比ver.1♪フライパンで本カレイの煮付 レシピ・作り方

煮魚の黄金比ver.1♪フライパンで本カレイの煮付
  • 約10分
  • 300円前後
M@H
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手早くできて簡単!煮魚の黄金比がわかれば、どんな魚でもほぼ同じレシピです。

煮魚は重ねず、裏返さないのが基本なので、大きいフライパンで作るのがおススメです。

材料(2人分)

  • 本カレイ 2切れ
  • ◇料理酒 50ml
  • ◇醤油 50ml
  • ◇みりん 大さじ1
  • ◇砂糖 大さじ1
  • ◇水 100ml
  • ◇昆布(昆布茶でもOK) 10cm
  • ◇生姜 ひとかけら

作り方

  1. 1 本カレイ切り身は表になる面に十字に切込みを入れ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

    フライパンに◇印を全て入れ、中〜強火にかけ、沸騰したら切り身を入れる。
  2. 2 アルミホイルなどで落とし蓋をして、中〜強火で常に沸いている状態を7分くらい維持する。

    煮汁少なめでも泡立って全体に味が馴染む。

    *写真は見えるようにわざと落とし蓋を外してます。
  3. 3 途中、数回スプーンで煮汁をすくい、表面や卵部分に回しかける。

    煮汁が少なくなってとろみが出てきたら出来上がり。

    フライ返しで魚を器に盛り付け、煮汁をかける。
  4. 4 ★お役立ちメモ★
    生姜は自家製乾燥しょうがを使いました。

    乾燥しょうがの作り方はこちら↓
    レシピID:1510021290

きっかけ

金目鯛やイワシの煮付けなども、同じ黄金比で煮ています。

おいしくなるコツ

煮汁を沸騰させてから、温度を下げないよう一切れずつ入れること。 中〜強火で煮汁を泡立たせた状態をキープすること。

  • レシピID:1510022054
  • 公開日:2019/05/13
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つくったよレポート(34件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2021/05/23 19:25
    煮魚の黄金比ver.1♪フライパンで本カレイの煮付
    美味しく出来ましたー♪♪
    ごちそう様でした(≧▽≦)
  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2021/05/07 13:27
    煮魚の黄金比ver.1♪フライパンで本カレイの煮付
    美味しく煮付けられました♪御馳走様です("⌒∇⌒")♡
  • レセナ
    レセナ
    2021/03/22 21:38
    煮魚の黄金比ver.1♪フライパンで本カレイの煮付
    美味しくできました
  • tawger
    tawger
    2021/02/14 13:40
    煮魚の黄金比ver.1♪フライパンで本カレイの煮付
    美味しかったです。

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