酢のチカラ!大根と豚かたまり肉ほろほろ煮[圧力鍋] レシピ・作り方

酢のチカラ!大根と豚かたまり肉ほろほろ煮[圧力鍋]
  • 約15分
  • 300円前後
M@H
M@H
豚肩ブロック肉が、お酢と圧力鍋でほろほろのお肉に!
大根と共に簡単に時短で美味しい煮物になります。
角煮や煮豚も良いけれど、絶賛されること間違いなしです。

材料(3人分)

  • 大根 1/2本
  • 豚肩かたまり肉 270g
  • ふたつまみ
  • サラダ油 大さじ1
  • ◇水 300ml
  • ◇砂糖 大さじ1
  • ◇酢 大さじ1
  • ◇料理酒 大さじ1
  • ◇醤油 大さじ2
  • ◇シャンタン 小さじ1
  • ◇ほんだし 小さじ1
  • 冷凍枝豆 中さじ1

作り方

  1. 1 豚肩かたまり肉は食べやすい大きさに切り、塩を振っておく。
  2. 2 大根は皮をむき、縦に半分にして1〜2cm幅に切る。
  3. 3 圧力鍋にサラダ油を熱し、肉の両面を軽く焼き、大根を加えて全体に油が回るように炒め、◇印の水と調味料全てを入れて蓋をする。

    8分圧力をかけて煮込む。その後火を止めて8分蒸らす。
  4. 4 器に盛って枝豆を散らして出来上がり。

きっかけ

豚肩ブロック肉が安かったので、素早く柔らかな煮物にしたくて。

おいしくなるコツ

冷める過程で味が染み込むので、早めに作っておくこと。

  • レシピID:1510021868
  • 公開日:2019/04/09
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カテゴリ
豚バラ大根大根の煮物圧力鍋で作る豚の角煮簡単豚肉料理豚かたまり肉
関連キーワード
豚 ブロック肉 豚 かたまり肉 大根 時短 簡単
料理名
豚かたまり肉と大根の煮物
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