酢のチカラ!大根と豚かたまり肉ほろほろ煮[圧力鍋] レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根 1/2本
- 豚肩かたまり肉 270g
- 塩 ふたつまみ
- サラダ油 大さじ1
- ◇水 300ml
- ◇砂糖 大さじ1
- ◇酢 大さじ1
- ◇料理酒 大さじ1
- ◇醤油 大さじ2
- ◇シャンタン 小さじ1
- ◇ほんだし 小さじ1
- 冷凍枝豆 中さじ1
作り方
- 1 豚肩かたまり肉は食べやすい大きさに切り、塩を振っておく。
- 2 大根は皮をむき、縦に半分にして1〜2cm幅に切る。
-
3
圧力鍋にサラダ油を熱し、肉の両面を軽く焼き、大根を加えて全体に油が回るように炒め、◇印の水と調味料全てを入れて蓋をする。
8分圧力をかけて煮込む。その後火を止めて8分蒸らす。 - 4 器に盛って枝豆を散らして出来上がり。
きっかけ
豚肩ブロック肉が安かったので、素早く柔らかな煮物にしたくて。
おいしくなるコツ
冷める過程で味が染み込むので、早めに作っておくこと。
- レシピID:1510021868
- 公開日:2019/04/09
関連情報
- 料理名
- 豚かたまり肉と大根の煮物
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大根と共に簡単に時短で美味しい煮物になります。
角煮や煮豚も良いけれど、絶賛されること間違いなしです。