失敗しない!半熟卵の作り方と煮卵のコツ レシピ・作り方

失敗しない!半熟卵の作り方と煮卵のコツ
  • 約10分
  • 100円以下
M@H
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ゆで卵を半熟に仕上げるのは意外と難しい!
失敗しない半熟卵の作り方と、少ない煮汁で作る煮卵のコツです。

材料(4人分)

  • 4個
  • かぶるくらいの量
  • 煮豚の煮汁 おたま2杯

作り方

  1. 1 鍋に卵とかぶるくらいの水を入れ火にかける。

    箸でくるくる回しながら沸騰してきたら7分ゆでる。

    時間になったら火を止めて、お湯を捨ててすぐに水を入れる。
  2. 2 鍋や卵の熱でぬるくなるのでしばらく流水で冷やす。

    卵の殻にたくさんヒビを入れて水に晒しておく。
  3. 3 卵が少し冷えたら水の中で殼を剥く。
  4. 4 ビニール袋に煮汁とゆで卵を入れ、空気を抜くようにぴっちり口を結ぶ。
    1時間以上おけば味が染み込む。半日おけば更に良い感じ。

きっかけ

豚の角煮や煮豚を作った時に、鍋にゆで卵を入れると半面しか味が染みず、、、しかも温め直した時に半熟ではなくなってしまう。 ビニール袋に入れると少ない煮汁で全体に味が馴染むことに気づいて、ずっとこの方法で作ってます。

  • レシピID:1510021511
  • 公開日:2019/02/15
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カテゴリ
ゆで卵煮卵半熟卵その他の卵料理
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