失敗しない!半熟卵の作り方と煮卵のコツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
- 水 かぶるくらいの量
- 煮豚の煮汁 おたま2杯
作り方
-
1
鍋に卵とかぶるくらいの水を入れ火にかける。
箸でくるくる回しながら沸騰してきたら7分ゆでる。
時間になったら火を止めて、お湯を捨ててすぐに水を入れる。 -
2
鍋や卵の熱でぬるくなるのでしばらく流水で冷やす。
卵の殻にたくさんヒビを入れて水に晒しておく。 - 3 卵が少し冷えたら水の中で殼を剥く。
-
4
ビニール袋に煮汁とゆで卵を入れ、空気を抜くようにぴっちり口を結ぶ。
1時間以上おけば味が染み込む。半日おけば更に良い感じ。
きっかけ
豚の角煮や煮豚を作った時に、鍋にゆで卵を入れると半面しか味が染みず、、、しかも温め直した時に半熟ではなくなってしまう。 ビニール袋に入れると少ない煮汁で全体に味が馴染むことに気づいて、ずっとこの方法で作ってます。
- レシピID:1510021511
- 公開日:2019/02/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
失敗しない半熟卵の作り方と、少ない煮汁で作る煮卵のコツです。