常備調味料♪ 大葉(シソ)味噌 レシピ・作り方

常備調味料♪ 大葉(シソ)味噌
  • 5分以内
  • 100円以下
M@H
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大量の大葉を油味噌にして、焼きおにぎりやふろふき大根に使う予定です。

材料(?人分)

作り方

  1. 1 味噌、砂糖、料理酒を練り合わせる。

    洗った大葉の水気を拭き取って、キッチンばさみで縦に4つ割してから細切りして混ぜ合わせる。
  2. 2 小さなフライパンに油を熱し、合わせ味噌を入れて弱火で2〜3分炒める。

    味噌が跳ねるので気をつけて!

    照りが出てきたら出来上がり。

    保存は冷蔵庫で2週間位を目処に使い切る。
  3. 3 ★お役立ちメモ★
    大葉(シソ)味噌を使って
    「簡単!おにぎらずの作り方とコツ」
    レシピID:1510021519

きっかけ

紫蘇巻きを作ったついでに。

おいしくなるコツ

大葉は出来るだけ細かく切る。

  • レシピID:1510021405
  • 公開日:2019/02/06
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カテゴリ
しそ・大葉味噌
関連キーワード
油味噌 調味料 常備菜 味噌
料理名
大葉(シソ)味噌・油味噌
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