ひと工夫♪ スパイシーなジンジャーチキンカレー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 3合
- 玉ねぎ大 1個
- セロリ 1本
- 人参 1本
- じゃがいも 3個
- 鳥もも肉 1枚
- サラダ油 大さじ2
- しょうが 一欠片
- ローリエ 1枚
- スパイス(ガラムマサラ等 一つまみ
- 辛口カレールウ 1/2箱
- 水(カレー用) 750ml
作り方
-
1
米3合は研いで規定の水加減で炊いておく。
野菜、鳥もも肉はほぼ同じ大きさに切る。
(彩りで京人参を使ってますが、普通の人参でOK) -
2
鍋にサラダ油としょうがを入れて炒める。
★お役立ちメモ★
しょうがは乾燥しょうがを使ってます。
レシピID:1510021290
生しょうがの場合は一欠片をスライスして使う。 - 3 玉ねぎを入れて透明になるまで炒める。
- 4 鳥もも肉を加えて更に炒める。
- 5 全ての野菜を入れ全体に油が回るまで炒める。
- 6 カレールウに書かれている規定量の水を入れ、ローリエを入れて煮込む。アクが出てきたら取り除く。
-
7
野菜が煮えたらカレールウを入れ、スパイスも加えてとろみが出るまで煮込む。
★お役立ちメモ★
私はS&Bゴールデンカレー辛口に、ガラムマサラ、カルダモン、コリアンダーを使ってます。
きっかけ
スパイシーなカレーが好きなので。
おいしくなるコツ
先にしょうがを炒めて香りを出して、玉ねぎをしっかり炒めること。 ルウを入れて出来上がったら、一旦火を止めて、食べる直前に温めなおすこと。冷ますことで浸透圧でじゃがいもにも味が染み込みます。
- レシピID:1510021312
- 公開日:2019/01/23
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