おでんに合わせて♪簡単 基本の茶飯 レシピ・作り方

おでんに合わせて♪簡単 基本の茶飯
  • 約15分
  • 100円以下
M@H
M@H
ほうじ茶の香ばしい香りで、美味しいと好評の茶飯です。

私は鍋で炊飯してますが、炊飯器でも同じ!お茶の計量が面倒であれば、お茶パックに入れて一緒に炊いてもOK。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米を通常通りに研いで、30分以上吸水させる。

    ★お役立ちメモ★
    水はお米がひたひたに浸かる程度、通常の半量180mlで吸水させると後で楽です。
  2. 2 お湯を沸かし、濃いほうじ茶を入れる。
    茶葉が十分に開くまで置いて、260ml用意する。
  3. 3 吸水の終わったお米の鍋から、水を100ml減らす。
    濃いほうじ茶260mlを入れる。(これで米2合360mlに対し水360mlになる)

    調味料を加えて混ぜ、蓋をして強火にかける。
  4. 4 1〜2分で沸騰して蒸気が出たら弱火にし、タイマーを8分でセットする。

    タイマーが鳴ったら火を止め、更に蒸らし時間として8分セット。
    よくかき混ぜて出来上がり。

きっかけ

おでんに合わせていつも炊きます。 おでんの作り方はこちら レシピID:1510021303

おいしくなるコツ

濃いほうじ茶を入れること。 鍋で炊飯すると時短の上美味しいので こちらで詳しく紹介してます↓ レシピID:1510021219

  • レシピID:1510021310
  • 公開日:2019/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
茶飯 おでん 鍋で炊飯 基本
料理名
鍋で炊く茶飯
M@H
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る