現在地

おでんに合わせて♪簡単 基本の茶飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おでんに合わせて♪簡単 基本の茶飯
  • 100円以下

ほうじ茶の香ばしい香りで、美味しいと好評の茶飯です。

私は鍋で炊飯してますが、炊飯器でも同じ!お茶の計量が面倒であれば、お茶パックに入れて一緒に炊いてもOK。

作り方

  • 1

    お米を通常通りに研いで、30分以上吸水させる。

    ★お役立ちメモ★
    水はお米がひたひたに浸かる程度、通常の半量180mlで吸水させると後で楽です。

  • 2

    お湯を沸かし、濃いほうじ茶を入れる。
    茶葉が十分に開くまで置いて、260ml用意する。

  • 3

    吸水の終わったお米の鍋から、水を100ml減らす。
    濃いほうじ茶260mlを入れる。(これで米2合360mlに対し水360mlになる)

    調味料を加えて混ぜ、蓋をして強火にかける。

  • 4

    1〜2分で沸騰して蒸気が出たら弱火にし、タイマーを8分でセットする。

    タイマーが鳴ったら火を止め、更に蒸らし時間として8分セット。
    よくかき混ぜて出来上がり。

きっかけ

おでんに合わせていつも炊きます。

おでんの作り方はこちら
レシピID:1510021303

おいしくなるコツ

濃いほうじ茶を入れること。

鍋で炊飯すると時短の上美味しいので
こちらで詳しく紹介してます↓
レシピID:1510021219

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > 炊飯器 > その他の炊飯器で作る料理

レシピID: 1510021310

公開日:2019.01.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鍋で炊く茶飯
料理用途
普段の料理
関連キーワード
茶飯おでん鍋で炊飯基本

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おでんに合わせて♪簡単 基本の茶飯のページ上部へ