小松菜とさつま揚げの炒め煮[無水調理] レシピ・作り方

小松菜とさつま揚げの炒め煮[無水調理]
  • 約10分
  • 300円前後
M@H
M@H
素材の味が濃縮する無水調理。
さっと準備して直ぐに出来上がるので、あと1品欲しい時の副菜に便利。
簡単すぎるのに美味しい定番メニューです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 小松菜は洗って6〜7cm位にざっくり切り、ザルに葉を下に茎を上にしておく。
    さつま揚げ(今回は野菜天)は3等分位に切る。
  2. 2 鍋にサラダ油、鷹の爪を入れて熱し、小松菜の茎部分だけを手早く炒める。
  3. 3 茎に油が回ったら、その上に葉を広げ(葉は炒めない)、その上にさつま揚げを乗せる。

    調味料全て回し入れて、直ぐに蓋を閉め、中火で6分位煮る。
  4. 4 味を均一になじませるため一旦蓋を開けて全体をざっくり混ぜ、直ぐに蓋を閉め、更に4分煮る。
  5. 5 出来上がりです!

きっかけ

小松菜が好きなのでいつもの定番メニューです。

おいしくなるコツ

深めのフライパンを使ってますが、無水鍋や多層鍋、ル・クルーゼ、ストウブでもOK!野菜の水分で煮るので、ぴったり閉じる蓋は必須です。 さつま揚げの他、お好みでたこ天、五目天、ごぼう天などでも美味しい!

  • レシピID:1510021226
  • 公開日:2019/01/09
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カテゴリ
小松菜の煮びたしその他の練物さつま揚げ小松菜
料理名
小松菜とさつま揚げの煮浸し
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