たけのこの煮物 レシピ・作り方

たけのこの煮物
  • 約30分
かにかま姉妹
かにかま姉妹
水煮を使ってお手軽に。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 たけのこを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に適量の水を入れて火にかけ、沸騰したらたけのこを入れて2分程度ゆでて、ザルにあける。
    (私はザルを使わずに菜箸でたけのこを押さえてお湯だけ捨ててます)
  3. 3 鍋にたけのこと●を入れ中火にかける。
    沸騰したら中弱火にして20分程度煮る。
  4. 4 火を止めてそのまま冷めるまで放置。味を染み込ませます。

きっかけ

甘辛い煮物が食べたくて作りました。

  • レシピID:1510020628
  • 公開日:2018/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る