★切り干し大根の煮物★ レシピ・作り方

★切り干し大根の煮物★
  • 約30分
みさきらりんず
みさきらりんず
優しい味わいの和食の定番、切り干し大根の煮物です(*´꒳`*)
切り干し大根の戻し汁を利用するので栄養分もしっかりとれて◎

材料(3〜4人分)

  • 切り干し大根 1袋(25g)
  • にんじん 小1/2本
  • 椎茸 2枚
  • 油揚げ 1枚
  • ごま油 大さじ1
  • ☆水 1カップ(200ml)
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★ヤマサ昆布つゆ 大さじ3
  • ★砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 軽く洗った切り干し大根をほぐしてボールに入れ、☆印の水に10分程浸けて戻します。
  2. 2 油揚げはキッチンペーパーに挟んで手ぎゅっぎゅっとで押し、余分な油を抜きます。
  3. 3 にんじんと②の油揚げは細切りに、椎茸は薄くスライスし、切り干しは水気をぎゅっと絞ります。
  4. 4 切り干し大根の戻し汁は後で使うので捨てずに取って置きます。
  5. 5 フライパンにごま油をひいて熱し、③を入れて1〜2分炒めます。
  6. 6 ⑤に★印の調味料と④の切り干し大根の戻し汁を加えて軽くかき混ぜます。
  7. 7 落し蓋をし、煮汁がほぼ無くなるまで10分程煮詰めます。
  8. 8 10分程煮詰め、煮汁がほぼ無くなったら火を止めます。
  9. 9 後は小鉢に盛って完成です。

きっかけ

和食の時の副菜としてよく作ります。

おいしくなるコツ

軽くごま油で炒めて香ばしさを出してから煮込む事。

  • レシピID:1510020132
  • 公開日:2018/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかずその他の煮物
関連キーワード
切り干し大根 煮物 和食 作り置き
料理名
切り干し大根の煮物
みさきらりんず
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • あむこここ
    あむこここ
    2023/08/23 13:33
    ★切り干し大根の煮物★
    戻し汁をはじめて使いましたが、風味が良くなってものすごく美味しくなりました!
  • Maphie
    Maphie
    2021/10/02 20:28
    ★切り干し大根の煮物★
    いつも炒めないで作っていたのですが、ごま油が効いて美味しかったのでまた作りたいと思いました。
  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2018/10/27 12:01
    ★切り干し大根の煮物★
    油揚げを買い忘れてしまいましたが、とても美味しく仕上げることができました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る