★切り干し大根の煮物★ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 軽く洗った切り干し大根をほぐしてボールに入れ、☆印の水に10分程浸けて戻します。
- 2 油揚げはキッチンペーパーに挟んで手ぎゅっぎゅっとで押し、余分な油を抜きます。
- 3 にんじんと②の油揚げは細切りに、椎茸は薄くスライスし、切り干しは水気をぎゅっと絞ります。
- 4 切り干し大根の戻し汁は後で使うので捨てずに取って置きます。
- 5 フライパンにごま油をひいて熱し、③を入れて1〜2分炒めます。
- 6 ⑤に★印の調味料と④の切り干し大根の戻し汁を加えて軽くかき混ぜます。
- 7 落し蓋をし、煮汁がほぼ無くなるまで10分程煮詰めます。
- 8 10分程煮詰め、煮汁がほぼ無くなったら火を止めます。
- 9 後は小鉢に盛って完成です。
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根の煮物
レポートを送る
3 件
切り干し大根の戻し汁を利用するので栄養分もしっかりとれて◎