だし醤油で美味しい♡ほうれん草のおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草 一袋
- 鰹節 1パック
- だし醤油 小さじ1(5g)
作り方
- 1 大きめの鍋かフライパンに分量外のお湯沸かす。
- 2 お湯が沸く間にほうれん草を丁寧に洗う。根元付近は砂がたまりやすいので、特に丁寧に洗ってください。でも赤い部分に栄養がたくさんあるので、なるべく根っこだけを切り落としてくださいね。
- 3 1に茎から先に入れて2分茹でる。
- 4 冷たい水に取ると色が鮮やかです。水分を絞って食べやすい長さに切りそろえ、ボールの中で鰹節とだし醤油を混ぜたら出来上がり。
- 5 絞り方やほうれん草の量によって味の濃さが変わると思うので味見をしてだし醤油の量は調節してください
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ko-so-ka-mama
こんにちは♪
現在5歳3歳1歳の食いしん坊な3人の子供たちを育児奮闘中の食いしん坊ママです(^^)
子供達が、おいしい〜♡の顔をしてくれることが幸せ♡で料理を楽しんでいます♪
5人家族ですが、分量は4人分として載せています。
子供達が、卵、乳、小麦、のアレルギーをそれぞれ持っているので、アレルギー対応のレシピも載せていきたいと思っています!
どうぞよろしくお願いします(o^^o)
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あけぼのマジック2018/05/20 23:57赤い根元に栄養が豊富とは知りませんでした。
勉強になりました!
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