現在地
 > 

★さつま芋とキノコの秋味グラタン★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

2

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • さつま芋

    中1/2本

  • 玉ねぎ

    中1個

  • エリンギ

    1本

  • しめじ

    1/2株

  • ウィンナー

    3本

  • バター

    30g

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 牛乳

    400ml

  • ◎顆粒コンソメ

    小さじ2

  • ◎みりん

    大さじ1

  • ◎塩

    ひとつまみ

  • ◎黒胡椒

    少々

  • ピザ用チーズ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★さつま芋とキノコの秋味グラタン★

ほっこり甘〜い角切りさつま芋とキノコがたっぷり入った秋味グラタンです♡
さつま芋の甘さとキノコの歯ごたえがクリーミーなホワイトソースとよく合います(*´꒳`*)

作り方

  • 1

    玉ねぎはくし切り、エリンギは半月切り、さつま芋は1.5cm位の角切り、ウィンナーは輪切りにし、しめじは石づきを切り落として手でほぐします。

  • 2

    バターを入れて熱したフライパンに玉ねぎを入れて炒めます。

  • 3

    玉ねぎが若干透明になってきたら、しめじ・エリンギ・ウィンナーを加えてざっと炒めます。

  • 4

    バターが全体に馴染んだら薄力粉を加えてじっくり炒めます。

  • 5

    粉っぽさが無くなったら牛乳を少しづつ加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。

  • 6

    牛乳を全て加えてふつふつと煮立ったら、さつま芋と◎印の調味料を加えてトロミが付くまで木べらでかき混ぜながら煮詰めます。

  • 7

    トロミが付くまで煮詰めたら、グラタン皿に移してピザ用チーズをたっぷりのせ、オーブントースターかグリルで焦げ目がつくまで焼きます。

  • 8

    こんがり焦げ目が付いたら完成です。

きっかけ

涼しくなってきたので、秋を意識してさつま芋とキノコをたっぷり入れたグラタンを作ってみました。

おいしくなるコツ

さつま芋は火が通り過ぎると煮溶けてしまうので、ホワイトソースごふつふつと煮立ってから加える事。

レシピID: 1510019142

公開日:2017.09.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • kick-pa
  • shimoma
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ゆぅか
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • まる21861993

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
さつま芋とキノコのグラタン
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
グラタンさつま芋キノコ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲★さつま芋とキノコの秋味グラタン★のページ上部へ