★さつま芋とキノコの秋味グラタン★ レシピ・作り方

★さつま芋とキノコの秋味グラタン★
  • 約30分
みさきらりんず
みさきらりんず
ほっこり甘〜い角切りさつま芋とキノコがたっぷり入った秋味グラタンです♡
さつま芋の甘さとキノコの歯ごたえがクリーミーなホワイトソースとよく合います(*´꒳`*)

材料(4人分)

  • さつま芋 中1/2本
  • 玉ねぎ 中1個
  • エリンギ 1本
  • しめじ 1/2株
  • ウィンナー 3本
  • バター 30g
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 400ml
  • ◎顆粒コンソメ 小さじ2
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎塩 ひとつまみ
  • ◎黒胡椒 少々
  • ピザ用チーズ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切り、エリンギは半月切り、さつま芋は1.5cm位の角切り、ウィンナーは輪切りにし、しめじは石づきを切り落として手でほぐします。
  2. 2 バターを入れて熱したフライパンに玉ねぎを入れて炒めます。
  3. 3 玉ねぎが若干透明になってきたら、しめじ・エリンギ・ウィンナーを加えてざっと炒めます。
  4. 4 バターが全体に馴染んだら薄力粉を加えてじっくり炒めます。
  5. 5 粉っぽさが無くなったら牛乳を少しづつ加え、その都度しっかり混ぜ合わせます。
  6. 6 牛乳を全て加えてふつふつと煮立ったら、さつま芋と◎印の調味料を加えてトロミが付くまで木べらでかき混ぜながら煮詰めます。
  7. 7 トロミが付くまで煮詰めたら、グラタン皿に移してピザ用チーズをたっぷりのせ、オーブントースターかグリルで焦げ目がつくまで焼きます。
  8. 8 こんがり焦げ目が付いたら完成です。

きっかけ

涼しくなってきたので、秋を意識してさつま芋とキノコをたっぷり入れたグラタンを作ってみました。

おいしくなるコツ

さつま芋は火が通り過ぎると煮溶けてしまうので、ホワイトソースごふつふつと煮立ってから加える事。

  • レシピID:1510019142
  • 公開日:2017/09/11

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カテゴリ
さつまいもエリンギしめじその他のグラタン秋のおもてなし料理
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グラタン さつま芋 キノコ
料理名
さつま芋とキノコのグラタン
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つくったよレポート(1件)

  • れあMIX
    れあMIX
    2021/08/23 13:08
    ★さつま芋とキノコの秋味グラタン★
    ウィンナーの代わりにサーモン入れました♪とっても美味しかったです(^^)v

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