タレが絶品♡鶏むね肉で油淋鶏(ユーリンチー) レシピ・作り方

タレが絶品♡鶏むね肉で油淋鶏(ユーリンチー)
  • 約30分
  • 300円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
唐揚げよりも実は簡単♫
レンジでチンするだけの絶品タレを たぁ〜っぷりかけて召し上がれ(*´꒳`*)

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • 塩・胡椒(下味用) 少々
  • 酒(下味用) 少々
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 【タレ】
  • 長ネギ 1/2本
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • おろし生姜 小さじ1/3
  • ◎醤油 大さじ4
  • ◎酢 大さじ3
  • ◎砂糖 大さじ3
  • ◎ハチミツ 大さじ1
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ごま油以外の◎印の調味料を耐熱容器に入れて軽くかき混ぜ、レンジの500wで40秒加熱します。
  2. 2 ①にみじん切りにした長ネギ・おろしニンニク・おろし生姜・ごま油を加えてよく混ぜ合わせ、味を馴染ませる為にそのまま冷まします。
  3. 3 むね肉は切り込みを何本か入れて観音開きにし、厚みを均等にします。
  4. 4 観音開きにしたむね肉を半分に切ってから、酒・塩・胡椒を刷り込み下味を付け、片栗粉を満遍なくまぶします。
  5. 5 フライパンに少し多めのサラダ油を入れて熱し、むね肉を弱めの中火で片面3分揚げ焼きにし、3分経ったらひっくり返してもう片面も3分揚げ焼きにします。
  6. 6 両面3分ずつ揚げ焼きにしたら、今度は火加減を強めにして更に片面2分ずつ揚げ焼きにします。
  7. 7 両面2分ずつ揚げ焼きにしたら、キッチンペーパーを敷いた新聞紙等の上に移して油を切ります。
  8. 8 後は食べ易く切り分け、作っておいたタレをたっぷりかけたら完成です。
  9. 9 パサつきがちなむね肉を柔らかジューシーにする方法→レシピID:1510015997
    是非お試しを(´∀`)

きっかけ

子供からリクエストされたので作ってみました。

おいしくなるコツ

お肉はじっくり火を通してこんがり揚げる事。

  • レシピID:1510018425
  • 公開日:2017/06/24
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カテゴリ
油淋鶏300円前後の節約料理鶏むね肉
関連キーワード
油淋鶏 鶏もも肉 絶品 鶏むね肉
料理名
油淋鶏
みさきらりんず
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つくったよレポート(8件)

  • Addie
    Addie
    2023/06/16 20:00
    タレが絶品♡鶏むね肉で油淋鶏(ユーリンチー)
    ヘルシーな胸肉で絶品タレの油淋鶏。美味しくできました!
  • タガトロ少佐
    タガトロ少佐
    2023/06/03 18:23
    タレが絶品♡鶏むね肉で油淋鶏(ユーリンチー)
    美味しくできました。家族みんな好きです。また作ります。
  • おとまちゃん
    おとまちゃん
    2021/11/11 22:02
    タレが絶品♡鶏むね肉で油淋鶏(ユーリンチー)
    タレだけでもご飯がすすみます!ムネ肉もしっかり火が通り、でもしっとりしてて美味しかったです♫
  • とまとまみ
    とまとまみ
    2021/09/29 22:09
    タレが絶品♡鶏むね肉で油淋鶏(ユーリンチー)
    美味しく出来ました

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