おふくろの味!切り干し大根と五月菜の煮物 レシピ・作り方

おふくろの味!切り干し大根と五月菜の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
シャンティ*ママ*
シャンティ*ママ*
副菜にもってこい♪栄養価も高い‼
ほっとするおふくろの味です(^^)

材料(4人分)

  • 切り干し大根 30g
  • 五月菜 1束
  • 人参 1/2本
  • 竹輪 2本
  • サラダ油 大さじ2
  • 出汁 200ml
  • ◆醤油 大さじ2
  • ◆砂糖 大さじ1
  • ◆酒 大さじ1
  • ◆みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根は水で戻しておきます。
    人参、竹輪は千切りにます。
    五月菜は下茹でして、3㎝幅に切ります。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、戻した切り干し大根、人参を入れ炒めます。
    五月菜も加えて全体に油を馴染ませます。
  3. 3 ②に出汁を入れ煮ます。
    煮立ったら竹輪と◆の調味料を加え、煮汁が少し残る位まで煮含めます。

きっかけ

おふくろの味を受け継ぎました(*^^*) 我が家でも好評の一品です!

おいしくなるコツ

竹輪を入れる事で旨味がアップして、優しい味に仕上がります(^^)

  • レシピID:1510017002
  • 公開日:2017/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る