お酢で柔らかく♪手羽元のさっぱり煮 レシピ・作り方

お酢で柔らかく♪手羽元のさっぱり煮
  • 約30分
  • 300円前後
シャンティ*ママ*
シャンティ*ママ*
程よい酸味で、ほろほろと骨からはずれる程柔らかく、ご飯も進む一品です!

材料(2人分)

  • 手羽元 500g
  • 生姜 1かけ
  • ニンニク 1かけ
  • ◆醤油 大さじ3
  • ◆酢 大さじ3
  • ◆砂糖 大さじ2
  • ◆酒 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンを熱してサラダ油をひき、手羽元を炒めて焼き色をつける。
  2. 2 アルミ以外の鍋(ほうろう、ステンレス)に手羽元を入れて水をひたひたに加え、叩いた生姜、ニンニク、◆の調味料を順に加える。
  3. 3 ②が煮立つまでは強火で、その後は中火にして汁気がほとんど無くなるまで20〜30分煮込む。
    鶏肉が柔らかくなったら出来上がりです。

きっかけ

お肉を柔らかく煮込みたかったので、お酢を入れて煮てみました♪

おいしくなるコツ

お酢を入れる事でお肉が柔らかくホロホロになり、油っぽさも気にならなくなります。 水加減によりますが、味が薄い場合は、◆の調味料を足してください。

  • レシピID:1510017186
  • 公開日:2017/04/07
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手羽元ホーロー鍋で作る肉のおかず鶏肉のさっぱり煮
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