ごはんが進む!ごぼうと豚肉の煮物 レシピ・作り方

ごはんが進む!ごぼうと豚肉の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
シャンティ*ママ*
シャンティ*ママ*
豚肉の脂で旨味がアップし、ごはんが進む!
みんな大好き我が家の定番副菜です!

材料(4人分)

  • 豚薄切り肉 100g
  • ごぼう 2本
  • 人参 1本
  • 平こんにゃく 1枚
  • ごま油 大さじ2
  • ◯だし汁(水でもOK) 大さじ2
  • ◯酒 大さじ1
  • ◯みりん 大さじ1
  • ◆砂糖 大さじ2
  • ◆醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をむき、5㎜幅の斜め切りにし、水にさらしてアクを抜く。
    人参も5㎜幅のくし形に切る。
  2. 2 こんにゃくは小さく手でちぎる。
    豚肉は大きい場合は一口大に切る。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。
    ごぼう、人参を入れて炒め、だし汁、酒、みりんを入れてごぼうがある程度柔らかくなるまで中火で煮る。
  4. 4 こんにゃくと◆の調味料を入れ、たまにかき混ぜながら炒め煮にする。
    ごぼうが柔らかくなり、全体に味が馴染んだら出来上がり(^^)

きっかけ

ごぼうが沢山あったので、切り方も楽ちんで手間のかからないおかずを作りたかったので(o^^o)

おいしくなるコツ

ごぼうの存在感があるので、濃いめの味付けの方が味が馴染み、美味しいと思います。

  • レシピID:1510017375
  • 公開日:2017/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう豚薄切り肉その他の煮物きんぴらごぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る