味噌で味付け★簡単ホイコーロー レシピ・作り方

味噌で味付け★簡単ホイコーロー
  • 約30分
ねこみみ6796
ねこみみ6796
野菜を切って、調味料を合わせて、炒めるだけ!味付けは味噌がベースになっています。

材料(2人分)

  • キャベツ 1/4玉
  • ピーマン 2個
  • ネギ 1/2本
  • 豚肉 150g
  • ショウガ 1/2片分
  • ニンニク 1/2片分
  • ゴマ油 大さじ2
  • ★味噌 大さじ1
  • ★赤味噌 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★七味唐辛子 小さじ1/2
  • ○醤油 小さじ1
  • ○酒 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は三センチ幅に切り、○の調味料を揉み込み10分置いておく。
  2. 2 キャベツは4~5センチ四方に切る。ピーマンはヘタを切ってから中のワタをとり、ひと口サイズに切る。ネギは3センチ幅の斜め切りにする。ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
  3. 3 ★の調味料を混ぜあわせておく。
  4. 4 フライパンにゴマ油を中火で熱し、豚肉を広げて入れ、炒める。豚肉にしっかりと火が通ったら別の皿に移しておく。
  5. 5 同じフライパンへニンニク、ショウガ、キャベツ、ネギ、ピーマンを入れて野菜がしんなりするまで4分ほど炒める。焦げないように注意。
  6. 6 同じフライパンへ豚肉を戻し、合わせておいた調味料を入れて全体を混ぜ合わせる。一分ほど炒めて味が全体にまわれば完成。

きっかけ

キャベツ消費のために。普段家にある調味料で作りました。

おいしくなるコツ

七味唐辛子の分量はお好みで加減してください。食べやすい辛さは、小さじ1/2、辛めがお好きでしたら小さじ1でも良いかと思いますが、後から味を見て足すことをおすすめします。

  • レシピID:1510015040
  • 公開日:2016/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)豚薄切り肉ピーマン長ネギ(ねぎ)味噌
ねこみみ6796
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る