きんぴらごぼうそぼろ★ レシピ・作り方

きんぴらごぼうそぼろ★
  • 約15分
ねこみみ6796
ねこみみ6796
ちょっと味付け濃いめです。ご飯にかけてもそのままでも♪

材料(3人分)

  • ゴボウ 1本
  • 人参 5センチ
  • 牛挽肉 120g
  • ゴマ油 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ゴマ油 少々

作り方

  1. 1 ゴボウはよく洗い包丁の背で表面を削ぎ、ささがきにして五分ほど水にさらしてアクを取る。ニンジンは皮を剥き、盾に細切りにする。★の調味料を合わせておく。
  2. 2 フライパンにゴマ油を中火で熱し、牛挽肉を入れる。挽肉の色が変わったらゴボウ、ニンジンを加え、全体に脂をまわす。2〜3分炒める。
  3. 3 合わせておいた★の調味料を入れ、全体に味がまわるように煮汁をからめながらよく混ぜる。汁気がほとんどなくなるまで3分程炒めたら、ゴマ油少々をふってひと混ぜしたら完成。

きっかけ

お弁当に持っていけるおかずをつくりたくて。

おいしくなるコツ

ゴボウを炒める際にきちんと油をからめておくとこくのある味わいに仕上がります。

  • レシピID:1510015231
  • 公開日:2016/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう牛ひき肉にんじんごぼう
ねこみみ6796
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • A.pinky
    A.pinky
    2016/12/10 20:09
    きんぴらごぼうそぼろ★
    ご飯に合う味付けで美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る