グチと新玉ねぎと蓮根の落とし焼き、絶品黒酢あん♪ レシピ・作り方

グチと新玉ねぎと蓮根の落とし焼き、絶品黒酢あん♪
  • 約15分
  • 300円前後
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グチは、取れたてを三枚おろしにしたものをいただきました。かまぼこの材料にもなると言うので、刻んだ蓮根と新玉ねぎを混ぜて落とし焼きにして、黒酢あんを絡めました。

材料(5人分)

  • グチの三枚おろし 10尾くらい
  • 新玉ねぎのみじん切り 大さじ2
  • 蓮根のみじん切り 一節くらい
  • 万能ねぎのみじん切り 大さじ2
  • 自家製減塩塩こうじ(レシピ有ります) 小さじ1
  • 味噌 小さじ1.5
  • 片栗粉 大さじ2~
  • ごま油 大さじ3~4
  • 大さじ1
  • ★黒酢 大さじ2
  • ★豚丼のタレ 大さじ3
  • ★水 50CC
  • 白炒りごま 大さじ2

作り方

  1. 1 グチの三枚おろしは、包丁でたたき身にして、ボールに入れ、新玉ねぎと蓮根と万能ねぎのみじん切りと塩こうじ、味噌、片栗粉を入れて良く混ぜます。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて加熱し、中火にして、種をスプーンですくって落とし、上から押さえて平らにします。10個くらいに分けて裏表焼き、酒を振ってフタをして30秒程蒸し焼きにします。
  3. 3 ★の材料を混ぜて弱火で絡め合わせ、白炒りごまを振って混ぜれば出来上がりです。

きっかけ

またまたグチの取れたてをいただいたので、すり身の落とし焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

黒酢と豚丼のタレのあんが絶妙な美味しさです。 普通の酢よりもツンと来なくて、まろやかで美味しいんです。

  • レシピID:1510013345
  • 公開日:2016/01/30
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カテゴリ
簡単魚料理夕食の献立(晩御飯)れんこん新玉ねぎ塩麹
関連キーワード
グチの切り身 新玉ねぎ 蓮根 黒酢あん
料理名
グチと新玉ねぎと蓮根の落とし焼き、絶品黒酢あん♪
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