節約おかず、豚小間と大根の葉っぱと白菜の中華炒め♪ レシピ・作り方

節約おかず、豚小間と大根の葉っぱと白菜の中華炒め♪
  • 約15分
  • 300円前後
ponta634
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大根の葉っぱがたくさん有ったので、中華炒めのかさ増しにしてみました。美味しい節約料理です。

材料(5人分)

  • ◎大根の葉っぱ 1本分
  • ◎鍋に湯を沸かす(大根の葉を茹でる用) 1リットル位
  • ◎塩 ひとつまみ
  • ★豚小間肉 200グラム
  • ★塩とコショウ 各少々
  • ★酒 大さじ1
  • ★片栗粉 大さじ1.5くらい
  • サラダ油 大さじ2
  • 白菜 1/6個
  • 蒸し炒め用の水 50CC
  • 軟白ネギの青いところ 2本分
  • ウェイパー(中華調味料) 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 大根の葉は、根元を1センチほど切り落として良く洗い、長さを半分に切ってから、沸騰した湯に塩をひとつまみ入れて、まず軸の硬い方を入れて2分程茹で、少し火が通ったら葉を入れて茹でます。
  2. 2 軸の方と葉の方と時間差で入れると、同じように柔らかく茹であがります。茹であがった葉っぱは絞って1センチ位の小口切りにします。
  3. 3 豚小間肉は、塩とコショウを各少々と酒を振り掛けて揉み込み、片栗粉を振って更に揉み込みます。
  4. 4 白菜は、一口大の削ぎ切りにし、軟白ねぎは斜め切りにします。
  5. 5 フライパンにサラダ油を大さじ2杯入れて加熱し、豚小間肉を炒めます。肉の色が変わったら、白菜と茹でた大根の葉を入れてサッと炒め、水を50CCほど入れて蒸し炒めにします。
  6. 6 全体が柔らかくなったら、軟白ネギとウェイパーを入れて炒め合わせ、醤油とごま油を振り掛けてサッと炒めれば出来上がりです。

きっかけ

大根の葉がたくさん有ったので、白菜と豚小間の中華炒めにかさ増ししました。ヘルシーで美味しい節約料理です。

おいしくなるコツ

豚小間肉は、塩とコショウと酒を振り掛けて片栗粉を揉み込んでから炒めると固くならず、とろみが付いて美味しくなります。

  • レシピID:1510013080
  • 公開日:2016/01/06
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カテゴリ
肉野菜炒め料理のちょいテク・裏技その他調味料白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
節約おかず 大根の葉 豚小間肉 中華炒め
料理名
節約おかず、豚小間と大根の葉っぱと白菜の中華炒め♪
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